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퉁퉁 붓고 아픈 관절 통증은 약으로도 치료가 쉽지 않다. 관절통을 일으키는 관절염은 여러가지
원인에 의해 관절에 염증이 발생한 것이다. 일상생활 속에서 이런 관절통을 완화하는 방법이
있을까? 항염증 효과로 관절염에 좋으면서도, 부작용 없이 먹을 수 있는 음식이 궁금해진다.
엑스트라 버진 올리브유
엑스트라 버진 올리브유에는 항염증 효과가 있어서 요리에 사용하거나 생으로 먹어도 좋다.
생선 기름과 함께 섭취하면 통증을 누그러뜨리는 효과가 더 커진다. 엑스트라 버진 올리브
유에만 함유된 올레오산탈은 이부프로펜이라는 非스테로이드성 약과 매우 유사한
천연 항염증제로, 통증이나 염증을 발생시키는 효소를 억제하는 역할을 한다.
항염증 효과, 생강&강황 사용
생강과 강황은 뛰어난 항염증 효과를 가진 향신료다. 생강은 겨울에 차로 마시면 체온을
올려주면서 염증 완화에 효과적이다. 특히, 생강은 다양한 볶음 요리나 탕 요리에 향신료로
사용할 수 있다. 항염증 기능이 강한 강황도 요리에 사용하면 맛과 향을 풍부하게 한다.
정제된 흰색 탄수화물 음식 절제
빵에 필요한 흰 밀가루, 밥을 짓는 흰 쌀은 중요한 식재료다. 하지만 흰 밀가루와 흰 쌀은
염증을 악화시키는 특징이 있다. 관절통 완화를 위해서는 정제된 흰색 탄수화물 음식을
절제하는 편이 좋다. 섬유질이 풍부한 통곡물, 콩류를 먹는 것이 관절통 완화에 효과적이다.
밝고 짙은 색의 과일&채소 섭취
체리, 딸기, 고구마와 같이 밝고 짙은 색의 과일이나 채소가 관절통 완화에 좋다. 특히
오렌지나 토마토는 항염증 효과가 강하다. 또한 당근 속에 포함된 카로티노이드라는 산화
방지제도 항염증 효과가 있다. 다만, 익힌 것보다는 요리하지 않고 생으로 먹는 것이 더 좋다.
항염증 효과, 녹차&홍차 마시기
흔히 녹차가 홍차보다 더 몸에 좋다고 알려져 있지만 검증되지는 않았다. 녹차에는
항암 효과가 있는데, 항염증 효과는 홍차가 더 뛰어나다. 하루에 적어도 세 잔 이상
마시는 것이 좋으며, 만약 담배를 피우지 않는다면 많이 마셔도 효과가 유지된다.
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