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겨울은 당뇨를 비롯한 만성 질환자들에게 더욱 혹독한 계절이다. 운동량과 일조량이 감소하고,
식사 열량과 지방 섭취가 증가하는 등 상태가 악화될 수 있는 환경이 만들어지기 때문이다.
외출할 때 모자&장갑
장갑을 끼면 몸의 체감 온도는 섭씨 2도 올라간다. 여기에 목도리와 모자까지 착용하면
체감 온도가 5도나 올라가는 효과가 있다. 특히 혈관 질환에 취약한 당뇨, 고혈압,
고지혈증 환자들은 따뜻한 실내에서 갑자기 추운 바깥으로 나가면 이완되어 있던
근육과 혈관이 갑자기 수축해, 혈관이 막히거나 터질 수 있어 주의해야 한다.
습도 유지
겨울철에 춥다는 이유로 환기를 소홀히 할 수 있다. 게다가 난방까지 하니 실내 공기는
더욱 건조해진다. 그 건조한 공기는 호흡기에도 무리를 주고, 잦은 기침을 유발한다.
따라서 자주 환기를 하고 가습기나 젖은 빨래를 이용해 실내 습도를 유지하자.
겨울철 실내 적정 온도는 섭씨 20~22도, 적정 습도는 50~60%다.
간식은 과유불급
붕어빵, 호빵, 군밤 등 겨울 하면 떠오르는 간식들이 있다. 하지만 이런 간식들은
열량이 꽤 높다. 붕어빵 한 개의 열량은 우유 한 팩과 비슷한 120kcal, 호빵 한 개는
그 두 배인 250kcal다. 탄수화물 함량이 많아 혈당 관리에도 지장을 초래할 수 있다.
정 먹고 싶다면, 간식만큼 식사량을 줄여야 한다. 활동량이 줄어드는 겨울에는
소소한 간식 하나가 체중과 혈당을 출렁이게 할 수 있기 때문이다.
꼼꼼한 발 관리
발 관리도 소홀히 해서는 안 된다. 당뇨인들은 혈액 순환이 원활하지 않기 때문에 작은 상처도
괴사로 이어져 심한 경우, 발이나 다리를 절단해야 할 수 있다. 특히, 겨울에는 혈관이 수축해
혈류량이 줄어들어 궤양이 발생할 가능성이 더욱 높다. 따라서 외출할 때는 두꺼운 양말과
편안한 신발을 신고, 귀가한 후에는 따뜻한 물로 발을 씻은 다음 보습제를 잘 바르도록 한다.
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